九州 熊本のこだわり農家が育てる、野菜、みかんやデコポンなどの柑橘類、旬のフルーツを生産者の想いとともに安心・安全な食品を産地から直送いたします。

ご注文時期の旬の梨をお届けいたします。


■幸水梨について
日本梨の約40%を占める代表的品種。
柔らかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、一口食べると強い甘みが広がります。

■豊水梨について
日本梨の約25%を占めています。
日持ちがよく、果肉は柔らかで多汁。甘味の中に適度な酸味があります。

■あきづきについて
平成13年に登録された品種です。
果肉は緻密で糖度が高く、果汁も豊富。現在人気上昇中の新しい品種です。

■新高について
大きなものでは1kgサイズにもなる梨。
酸味が少なく、瑞々しく風味豊かな甘さがあります。

■梨の歴史
梨は日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていた!という記録があるそうです。

現在の「甘味が強く果肉が柔らかい梨」は、明治以降に品種改良されたそうです。

■梨の保存方法
水分が蒸発するとカサカサになるので、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
基本的に追熟しないので、なるべく早めにお召し上がり下さい。


■梨をつかったレシピ

〕のコンポート
【材料/4人分】
・梨…2個(約400g)
・白ワイン…200cc
・砂糖…大さじ2
・蜂蜜…大さじ1
・シナモンパウダー…適量

【つくり方】
1、梨は縦に4つ割にし、皮と芯を取る。
2、鍋に白ワイン、砂糖、蜂蜜を入れ強火にかける。
3、煮立ったら梨を入れ、落とし蓋をして煮汁が梨全体に広がるくらいの火加減で15〜20分煮る。
4、粗熱をとったら煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
5、食べる直前にシナモンパウダーをかける。

〕のジャム
【材料】
・梨…500g
・グラニュー糖…150g
・レモン果汁…1〜1.5個

【つくり方】
1、梨は皮をむき、芯を取って5mmくらいの銀杏切りに。
2、材料を全て鍋に入れ中火にかける。
3、煮立ったら弱火にして、焦げ付き注意しながらあくを丁寧にとり、とろみが付くまで20分ほど煮詰める。
【送料無料】くまもと梨 5キロ
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